La crise énergétique a fait augmenter les prix de l'électricité. En France, cette situation a particulièrement affecté l'activité des boulangeries. Beaucoup ont vu leur chiffre d'affaires impacté par la hausse des factures énergétiques. Comment ces entreprises peuvent faire face à la volatilité des prix de l'énergie ? Comment mieux maitriser la facture d'électricité de sa boulangerie ?
Quel est le prix de l'électricité pour une boulangerie ?
Le prix de l'électricité pour une boulangerie dépend de la puissance du compteur électrique mais aussi de l'offre choisie.
Les boulangeries ont généralement un profil "Tarif Jaune", à savoir un compteur électrique d'une puissance comprise entre 37 kVA et 250 kVA.
Pour se faire une idée des prix, il est possible de regarder ce que propose EDF au tarif réglementé. Voici la grille tarifaire applicable depuis le 1er février 2025 selon les différentes plages horaires.
Quelle est la consommation énergétique d'une boulangerie ?
Pour bien comprendre comment se structure la facture d'électricité d'une boulangerie, il faut estimer les postes de consommation d'énergie. Selon les données d'Engie, les dépenses énergétiques en boulangerie se répartissent principalement ainsi :
- La production de chaleur, à savoir la cuisson : 65 % des dépenses énergétiques totales
- La production de froid : 22 % des dépenses énergétiques totales
- Les équipements mécaniques : 8 % des dépenses énergétiques totales
- L’éclairage : 5 % des dépenses énergétiques totales
Détaillons les postes et voyons comment optimiser la consommation d'énergie en boulangerie.
Les appareils de cuisson
Indispensable pour la cuisson du pain, le four constitue l'appareil le plus énergivore dans une boulangerie. Il représente souvent la majorité de la consommation électrique du commerce, particulièrement s'il s'agit d'un modèle ancien. Pour limiter cette consommation, plusieurs alternatives existent :
- Four à gaz naturel : permet de réaliser jusqu'à 20 % d'économies, pour un coût amorti rapidement.
- Four à granulés de bois : réduction pouvant atteindre 50 % de la consommation d'énergie.
- Économiseurs pour plaques de cuisson : investissement minime, rentabilisé en moins de 6 mois, offrant jusqu’à 20 % d’économies.
La chaîne du froid
La conservation des matières premières et des produits finis nécessite des chambres froides ou des vitrines réfrigérées. Cela entraîne une consommation énergétique conséquente. Pour diminuer cette consommation, les professionnels de la boulangerie peuvent, par exemple, :
- Installer des rouleaux isothermes sur les vitrines réfrigérées de leur boutique : environ 2 € HT/m, permettant de 15 à 20 % d’économies, amortis en moins de 2 ans.
- Souscrire un contrat de maintenance annuel avec un artisan spécialisé. Cela peut permettre de doubler la durée de vie des équipements (jusqu'à 10 ans en moyenne) et réduit leur consommation énergétique.
Le chauffage et la climatisation
Ces éléments indispensables au confort des employés et des clients consomment beaucoup d'énergie, notamment si les locaux sont mal isolés. Pour réduire cette consommation énergétique (gain moyen estimé entre 25 et 50 % selon l’installation), il est possible de faire des travaux de rénovation énergétique et d'installer une vitrine à isolation renforcée.
Elle présente une isolation thermique deux à trois fois supérieure à un double vitrage classique, avec un coût moyen de 280 €/m².
L'éclairage
Essentiel au fonctionnement quotidien et à l'accueil des clients, l'éclairage représente souvent un poste significatif de dépenses énergétiques. Pour diminuer la facture d'électricité d'une boulangerie, privilégiez l'installation d'ampoules LED.
Elles permettent jusqu'à 80 % de réduction sur la consommation liée à l'éclairage.
Comment réduire la facture d'électricité des boulangeries ?
Bien choisir la puissance de compteur
Il est essentiel d’adapter la puissance du compteur aux besoins réels de la boutique. Une puissance souscrite surdimensionnée entraîne des coûts inutiles, tandis qu’une puissance insuffisante génère des frais supplémentaires lors des dépassements.
Comparer le prix du kWh d'électricité
Le prix du kWh correspond directement à la consommation réelle d'énergie. Il constitue ainsi une part significative de la facture d'électricité d'une boulangerie. Les tarifs variant fortement selon le fournisseur d'électricité choisi.
Des offres spécifiques existent pour optimiser le prix du kWh, comme le contrat Matina d'EDF. Il propose des tarifs avantageux tôt le matin, ce qui s'adapte particulièrement aux horaires de production des boulangers.
💡 Bon à savoir :
Face à la multiplicité des fournisseurs d'énergie, le boulanger peut faire le point avec un courtier en électricité.
Le courtier analyse avec précision les habitudes de consommation et aide à identifier la puissance idéale et le tarif le plus avantageux selon les besoins réels du commerce.
Optimiser les taxes sur l'électricité
Les boulangeries peuvent réduire leur facture en optimisant certaines taxes, notamment la CSPE (Contribution au Service Public de l'Électricité). Egalement appelée accise sur l'électricité (ex-TICFE), elle demeure la principale taxe appliquée sur l'électricité.
En 2025, le montant de cette taxe est fixé à 26,23 €/MWh pour la catégorie des PME. En étudiant leur éligibilité à une exonération partielle ou à un remboursement, les boulangeries peuvent réaliser des économies significatives.
Là aussi l'aide d'un courtier sera précieuse. Le Lab des Energies se tient à la disposition des artisans boulangers pour les aider à évaluer leur éligibilité afin de les faire bénéficier d'une optimisation fiscale de leur facture.
Quelles aides pour les factures d'énergie des boulangers ?
Jusqu'en 2024, les boulangeries pouvaient bénéficier de plusieurs aides financières pour atténuer l'impact de la hausse des prix de l'électricité en raison de la crise de l'énergie :
- Plafonnement des prix de l'électricité à 280 euros /MWh : prolongé en 2024, ce dispositif concernait les très petites entreprises (TPE), notamment les boulangeries. Pour y être éligibles, ces dernières devaient avoir signé ou renouvelé leur contrat avant le 30 juin 2023, avec application effective dès janvier 2024.
- Amortisseur électricité : reconduit en 2024 avec une prise en charge de 75 % contre 50 % précédemment, le seuil de déclenchement passait à 250 euros /MWh. Cette aide s'adressait aux boulangeries disposant d'un compteur électrique supérieur à 36 kVA et qui avaient souscrit leur contrat avant le 30 juin 2023.
- Bouclier tarifaire : ce dispositif était destiné aux petites entreprises possédant un compteur électrique d’une puissance inférieure ou égale à 36 kVA. Il limitait l'augmentation des prix d'électricité au tarif réglementé de 15%. Il a pris fin en 2024.
L'ensemble de ces aides à prix fin au 1er janvier 2025 suite à une décision du gouvernement. Cette année, il n'y a donc pas d'aides pour les boulangeries.
💡 Bon à savoir :
En 2024, la majorité des boulangeries n'était déjà plus éligible au guichet d’aide au paiement des factures d’électricité et de gaz. Celui-ci était réservé aux ETI non éligible à l'amortisseur ou au bouclier tarifaire.
Comment choisir un fournisseur d'énergie pour une boulangerie ?
Pour choisir un fournisseur d'énergie adapté à une boulangerie, plusieurs critères sont à prendre en compte :
- Le prix du kWh qui influe directement sur le montant de la facture d'électricité
- La qualité du service client. Il s'agit la d'un critère essentiel en cas de problème sur la facture ou d'ordre administratif. Pensez à bien regarder les canaux de contact et les horaires d'ouverture du service client
- L'origine de l'énergie. Si l'approche environnementale est une priorité, privilégiez une offre d'électricité verte.
- La possibilité de souscrire à une offre combinée électricité-gaz : facilitant la gestion énergétique grâce à un interlocuteur unique.
- Les conditions d'engagement. Attention avant de changer de fournisseur, pensez à regarder l'échéance de votre contrat pour éviter des frais de résiliation.
Pour vous accompagner dans votre changement de contrat, le mieux reste d'utiliser un comparateur d'énergie, mis en place par un courtier.